giovedì 20 giugno 2013

Antonella sofficiosa: alternativa al pan di spagna


Antonella sofficiosa, così, affettuosamente ,  la chiama   Ale (Alessandra) una bravissima  ragazza,  a cui ho dato la ricetta (giovanissima ma che già sa il fatto suo in fatto di cucina) e  che ho conosciuto in un gruppo di cucina  e così la chiamerò pure io. Ho già pubblicato questa ricetta qui, ma siccome, la reputo una validissima alternativa al pan di spagna ho deciso di riservarle un post facilmente individuabile:
Ingredienti:
200 gr. di farina
100 gr. di fecola
200 gr. di zucchero
90 gr. di olio (mais, girasole, o di oliva leggero)
5 uova
1 bacca di vaniglia
1 bustina di lievito
e, facoltativo,  3 cucchiai di latte in polvere
Qui una tabella per quantita: varie:

NB:16 grammi di lievito corrispondono ad una bustina (pane degli angeli). 
Setacciare  la farina la fecola e il lievito.Montare le uova con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia   per almeno dieci minuti..se poi sono di più ben venga. l'impasto, come si suol dire, deve scrivere!!!
Versare l'olio, delicatamente, lungo la circonferenza della ciotola e delicatamente incorporarlo all'impasto con pochi movimenti delicati (si amalgamerà completamente si unirà la farina). Aggiungere le polveri, eventualemte il latte in polvere  sempre delicatamente con movimenti  dal bassi verso l'alto.  Trasferire l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocere a 175 gradi per 25 minuti...ovviamente ogni forno ha la sua storia...quindi testare la cottura con uno stecchino.

 Questo che vedete l'ho realizzato con 3 uova (teglia 22X22) ha pure un'ottima resa.

9 commenti:

  1. te lo copio immediatamente...è sofficissimo!
    bacio

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  2. Ciao Anto quanto tempo che non passavo da queste parti.... conosco la ricetta anche se non la ho mai preparata ma prima o poi cerchero' di farl... a presto Giovanna

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  3. è un'ottima ricetta con l'olio di mais è sofficissimo..!!

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  4. sicuramente un base più ricca vista la presenza dell'olio, magari non necessita di essere bagnata.....

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  5. Ciao Antonella,
    bellissima ricetta grazie per averla condivisa con noi tutti!
    Un bacio da Antonella :)

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  6. E'venuta proprio bene. Complimenti!L'unica cosa che volevo segnalarti è che negli ingredienti manca il numero delle uova;(
    Buona serata
    ANNAMARIA

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  7. Bella ricetta Anto, la proverò prestissimo!!
    Un bacione grande
    Carmen

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  8. Buonissima!
    La riempirò con crema e pezzi di frutta.
    Buona giornata.

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  9. Favolosa...e senza effetto vulcano, cosa che non riesco mai ad ottenere... La tabella con i vari pesi è geniale....grazie mille!!!!

    Buona domenica
    monica

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